返回列表 下一主题 ›› ‹‹ 上一主题 回复 发帖

《北京市工作居住证》相关问答录

《北京市工作居住证》相关问答录

1、《北京市引进人才和办理〈北京市工作居住证〉的暂行办法》的适用范围是哪些?

  《北京市引进人才和办理〈北京市工作居住证〉的暂行办法》是根据市政府近年来出台的三个文件,即《关于鼓励民营科技企业发展的若干规定》(京政发[1997]35号)、《关于鼓励跨国公司在京设立地区总部的若干规定》(京政发[1999]4号)和《北京市关于进一步促进高新技术产业发展的若干政策》(京政发[1999]14号)而制定,因此其适用范围是民营科技企业、高新技术企业和跨国公司总部及其所属的研究开发机构。
  在我局关于引进人才和办理《北京市工作居住证》的办法出台之后 ,市政府又先后印发了《北京市鼓励在京设立科技研究机构的暂行规定》(京政发[1999]17号)和《北京市关于促进环保产业发展若干规定》(京政办发[1999]46号),对办理《北京市工作居住证》范围进一步拓宽,除上述几种类型的企业可以办理工作居住证外,驻京研发机构(指中央单位和各省市自治区、香港特别行政区、澳门地区、台湾地区及国外的组织、企业、个人在北京市辖区内设立的经北京市科学技术委员会认定的科技研究开发机构)所需的中方高级专业技术人员和管理人员,环保产业单位(指从事以防治污染、改善环境为目的的各种生产经营活动的单位,包括从事环保设备[产品]生产与经营、资源综合利用[含“三废”及再生资源回收综合利用]、环境服务[包括为环境保护提供技术、管理与工程设计和施工等服务的单位])所需的外省市专业技术和管理人员及留学人员,满足条件的,也可申请办理《北京市工作居住证》。

2、引进人才应符合哪些条件?

  
对于民营科技企业、高新技术企业和跨国公司地区总部及其所属的研究开发机构所需的,本市紧缺的,具有本科及以上学历且取得高级专业技术职称或在国内外获得硕士及以上学位的专业技术人员和管理人员,可直接办理调京手续。国有企业和国家重点工程项目及重点发展行业参照上述办法执行。

3、办理《北京市工作居住证》应符合哪些条件?

  
对于民营科技企业、高新技术企业、跨国公司地区总部及其所属的研究开发机构和环保产业单位所需的,本市紧缺的,具有学士学位且成绩突出者、具有中级专业技术职称的骨干人员和在国外获得学士及以上学位并取得一定研究成果的留学人员,可申请办理《北京市工作居住证》。

    对于驻京研发机构所需的,本市紧缺的,具有大学本科以上学历的中方高级专业技术人员和管理人员,可申请办理《北京市工作居住证》。

4、《北京市工作居住证》有哪些作用?

  
持《北京市工作居住证》者,不再办理户口《暂住证》,并在购房、子女入托、入中小学等方面享受本市市民待遇。《北京市工作居住证》须盖有“北京市工作居住证专用章”,方可有效。有效期限为两年,经市人事局批准,可办理延期手续。延期手续应在有效期限届满前一个月内申请办理,在规定期限内未办理延期手续的,《北京市工作居住证》自然失效。
持《北京市工作居住证》工作满三年者,可由用人单位推荐,经主管人事部门审核后报市人事局批准,办理调京手续。
返回列表 下一主题 ›› ‹‹ 上一主题